МЕДИЦИНА И ПРАВО


Запрос:

    

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ 

ВАША РЕКЛАМА

ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

СССР

1983

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

20.04.83 № 440

«О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НОВОРОЖДЕННЫМ ДЕТЯМ»

Важным звеном в организации медицинской помощи новорожденным детям явилось создание в последние годы широкой сети педиатрических отделений для новорожденных и недоношенных детей в составе детских больниц.

В настоящее время в стране функционируют более 430 указанных отделений, в том числе 87 отделений на 7581 коек для недоношенных детей.

В гг. Ленинграде, Николаеве, Киеве, Кургане, Фрунзе, Ачинске организованы больницы для новорожденных и недоношенных детей и выделены отдельные корпуса.

Организация этих отделений позволила создать особые условия для наиболее ранимого возрастного контингента больных, сконцентрировать кадры врачей-педиатров, среднего медицинского персонала, специально подготовленные в области физиологии и патологии периода новорожденности, а также специальную аппаратуру, оборудование, инструментарий и др.

Создание педиатрических отделений для новорожденных и недоношенных детей в составе детских больниц дало возможность своевременно переводить заболевших новорожденных из родильных домов, что способствовало более четкой организации и соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в акушерских стационарах.

Большинство отделений боксированы, обеспечены централизованной подачей кислорода, оборудованы необходимой лечебной и диагностической аппаратурой.

Педиатрические отделения для новорожденных и недоношенных детей организованы во всех детских краевых, областных и крупных городских больницах РСФСР, 46 отделений создано в УССР, 26 - в Казахской ССР, от 2-х до 7 - в других республиках. Многие отделения стали настоящими организационно-методическими центрами, оказывающими высококвалифицированную лечебную помощь больным новорожденным.

В крупных городах (Москва, Ленинград, Ташкент, Алма-Ата, Ашхабад, Баку) созданы специализированные отделения для новорожденных с хирургическими заболеваниями, гнойно-воспалительными и вирусными заболеваниями, неврологической патологией и отделения для выхаживания недоношенных.

В гг. Москве, Ленинграде, Киеве созданы специализированные отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (доношенных и недоношенных). Они осуществляют квалифицированную лечебную и консультативную помощь новорожденным, имеют специальную выездную бригаду и средства транспортировки больных детей.

Эти отделения являются организационно-методическими и учебными центрами для подготовки квалифицированных специалистов хирургов и педиатров по вопросам реанимации и интенсивной терапии детей раннего возраста.

Для повышения квалификации и усовершенствования врачей-педиатров, работающих в родильных домах и отделениях для новорожденных детских больниц, в Центральном ордена Ленина, Киевском, Украинском (г. Харьков), Ташкентском, Белорусском и Алма-Атинском институтах усовершенствования врачей созданы кафедры неонатологии; в Ленинградском ордена Ленина и Новокузнецком ордена Трудового Красного Знамени институтах усовершенствования врачей организованы циклы по вопросам физиологии и патологии периода новорожденности.

В областных и клинических городских больницах проводится повышение квалификации медицинских сестер, работающих в отделениях для новорожденных родильных домов и детских больниц.

Вопросы организации медицинской помощи новорожденным детям в последние годы неоднократно рассматривались на Коллегиях Минздрава СССР и союзных республик, съездах педиатров, совещаниях, заседаниях научно-медицинских обществ акушеров-гинекологов и педиатров.

С целью внедрения научных достижений в практику Минздравом СССР в последние годы изданы методические рекомендации: «Уход за новорожденными детьми в родильных домах и акушерских отделениях больниц», «Применение кисломолочных продуктов «Биолакт» и «Биолакт-2» в питании детей раннего возраста», «О сроках перевязки пуповины у здоровых новорожденных», «О ранней выписке новорожденных из акушерских стационаров», «Инструкция по совместному пребыванию родильницы и ее новорожденного ребенка в послеродовом периоде в акушерском стационаре», «Организация медицинской помощи недоношенным детям на педиатрических участках», «Вскармливание недоношенных детей», «Организация медицинской помощи новорожденным детям в сельских районах», «Профилактическая работа с детьми раннего возраста в районе деятельности фельдшерско-акушерского пункта», «Реанимация новорожденных детей, родившихся в асфиксии», «Клиника, диагностика и лечение сепсиса у новорожденных детей», «Патоморфологические изменения при сепсисе у новорожденных и грудных детей», «Вскрытие плодов и новорожденных, умерших в перинатальном периоде».

Организация отделений для новорожденных детей в крупных клинических больницах привела к снижению показателя летальности новорожденных детей в них в 2-3 раза (гг. Москва, Ленинград, Челябинск, Киев, Душанбе, Фрунзе, Харьков, Николаев, Одесса, Тбилиси).

Организация отделений для новорожденных и недоношенных детей способствовала снижению показателя перинатальной смертности, смертности новорожденных в акушерских стационарах, неонатальной и детской смертности в стране.

Вместе с тем, в организации стационарной помощи больным новорожденным и недоношенным детям имеются нерешенные вопросы и серьезные недостатки.

В ряде республик медленно решается вопрос дальнейшей организации отделений для новорожденных детей в детских больницах, что задерживает своевременный перевод заболевших новорожденных и недоношенных детей из акушерских стационаров. Отделения размещаются в малоприспособленных, небоксированных помещениях. Для матерей не выделяются отдельные помещения для отдыха и сна, матери постоянно находятся с больными детьми в боксах и палатах, что создает переуплотненность и затрудняет соблюдение гигиенического и противоэпидемического режимов в отделениях.

Не все отделения обеспечены необходимой диагностической, лечебной аппаратурой и другими приборами (кувезы, электроотсосы, дыхательные аппараты, бактерицидные лампы, кондиционеры). В республиках Средней Азии, Азербайджанской ССР, в ряде территорий РСФСР отделения плохо обеспечены кроватями для новорожденных детей. Заявки республик на аппаратуру и оборудование, поступившие в В/О «Союзмедтехника», нередко не соответствуют истинной потребности в них учреждений здравоохранения.

Медицинский персонал ряда отделений плохо знаком с правилами эксплуатации аппаратов (кувезы, электроотсосы), что приводит к быстрым поломкам аппаратов. Ремонт вышедшей из строя аппаратуры осуществляется крайне неудовлетворительно.

В ряде республик отделения для новорожденных и недоношенных детей не укомплектованы средними медицинскими кадрами. В Туркменской ССР в гг. Ашхабаде, Чарджоу, Мары медицинские сестры обслуживают по 20-25 новорожденных детей. Врачи, прошедшие подготовку на кафедре неонатологии в ЦОЛИУВ, работают в отделениях старшего возраста.

В отделениях для новорожденных и недоношенных детей Туркменской, Казахской, Азербайджанской, Эстонской, Украинской союзных республик и ряде территорий РСФСР комиссиями Минздрава СССР выявлены грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима и несоблюдения личной гигиены персоналом.

В некоторых отделениях не налажена организация выхаживания больных новорожденных и недоношенных детей, грубо нарушаются правила обработки сцеженного молока и приготовления молочных смесей. Не соблюдается правильная экспозиция пастеризации молока; допускается хранение в одном холодильнике молока пастеризованного и не прошедшего пастеризацию, а также использование для новорожденных питьевых растворов, изготовленных не в аптечных условиях, что является одной из причин внутрибольничных групповых кишечных заболеваний. В отделениях нередко до сих пор не выделены отдельные помещения для обработки и хранения молока и комнаты для хранения вакцины БЦЖ. Допускается хранение вакцины вне холодильника и стерилизация шприцев и игл, выделенных для вакцинации, с другим инструментарием отделения.

Серьезные нарушения отмечаются при транспортировке новорожденных и недоношенных детей (Туркменская ССР, Литовская ССР, Белорусская ССР, Эстонская ССР и др. территории).

Имеются недостатки и в лечении новорожденных детей: позднее поступление больных детей в стационары, недооценка тяжести состояния детей, поздняя диагностика пневмонии и сепсиса, имеет место назначение антибиотиков, недопустимых к применению у новорожденных детей (стрептомицин, мономицин, тетраолеан) или длительное применение мало эффективных препаратов.

Допускаются нарушения в проведении инфузионной терапии, применении медикаментозных средств и аппаратных методов лечения, что снижает эффективность выхаживания детей. Особенно высоким остается показатель летальности при пневмонии и сепсисе в Казахской, Таджикской и Азербайджанской союзных республиках.

Отмечаются недостатки в организации вскармливания новорожденных и особенно недоношенных детей: не проводится борьба с гипогалактией, при переводе на смешанное и искусственное вскармливание, недооцениваются отечественные кисломолочные смеси (Малютка, Витолакт, Биолакт, Детолакт).

В республиках Средней Азии, Закавказья, в ряде территории РСФСР, УССР имеются значительные недостатки в организации патологоанатомической службы. Квалификация врачей-патологоанатомов по вопросам физиологии и патологии новорожденных и недоношенных детей остается недостаточной.

В целях дальнейшего улучшения медицинской помощи новорожденным детям:

II. Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. Организовать в течение 1983 г. проверку состояния медицинской помощи новорожденным детям в акушерских и детских лечебных стационарах и соблюдение санитарно-противоэпидемических режимов в них; результаты заслушать на коллегиях Министерств здравоохранения союзных республик, разработать и утвердить дополнительные мероприятия по снижению заболеваемости и смертности новорожденных детей.

Ежегодно заслушивать на заседаниях коллегий Министерств здравоохранения вопрос о состоянии организации медицинской помощи новорожденным, заболеваемости и смертности новорожденных детей и ходе выполнения плана мероприятий по их снижению.

1.2. Обеспечить глубокое изучение причин заболеваемости и смертности новорожденных детей с привлечением научно-исследовательских институтов акушерства и гинекологии, охраны материнства и детства и профильных кафедр медицинских институтов с разработкой конкретных предложений по их снижению для внедрения в практическую работу акушерских и детских лечебно-профилактических учреждений.

1.3. Ввести в 1983 г. в Министерствах здравоохранения союзных республик, обл (край) и городских Главных управлениях здравоохранения должность внештатного главного специалиста по оказанию лечебно-профилактической помощи новорожденным детям, возложив на него организационно-методическое руководство и контроль за организацией медицинской помощи новорожденным детям, разработку и проведение комплекса мероприятий по снижению неонатальной заболеваемости и смертности.

1.4. Обеспечить дальнейшее расширение сети отделений для новорожденных и недоношенных детей до полного удовлетворения потребностей в них, продолжить реконструкцию приспособленных помещений, предусматривая боксирование палат, соблюдение в них санитарно-гигиенических норм площадей и выделение помещений для матерей.

В крупных городах продолжить организацию специализированных отделении для новорожденных с хирургической патологией, поражением центральной нервной системы, инфекционно-воспалительными заболеваниями.

1.5. Продолжить создание отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и палат интенсивной терапии для новорожденных в составе отделений анестезиологии-реанимации согласно существующим нормативам, возложив на них дополнительные функции базовых учреждений по повышению квалификации врачей-педиатров.

1.6. Определить в 1983 г. потребность отделений новорожденных акушерских стационаров и отделений для новорожденных детских больниц в лечебно-диагностической, дезинфекционной, дыхательной аппаратуре и кувезах, включая транспортные, и обеспечить их первоочередное оснащение. В крупных городах и областных центрах выделить, и оборудовать машину для транспортировки больных новорожденных и недоношенных детей.

1.7. Обеспечить первоочередное снабжение отделений для новорожденных и недоношенных детей детских больниц антибиотиками широкого спектра действия, антистафилококковым гамма-глобулином, плазмой, кровезаменителями, дезинфекционными средствами, мягким и твердым инвентарем.

1.8. Усилить ответственность руководителей лечебно-профилактических учреждений за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в отделениях для новорожденных и недоношенных детей и обеспечить строгое выполнение Инструкции «По организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделениях новорожденных и недоношенных детей детских больниц», утвержденной настоящим приказом (приложение 3).

1.9. Осуществлять строгий контроль за подготовкой, повышением квалификации и рациональным использованием врачей-педиатров, работающих в родильных домах и отделениях для новорожденных и недоношенных детей детских больниц, обеспечить усовершенствование и специализацию врачей-патологоанатомов по патологической анатомии детей раннего возраста, участковых врачей педиатров - по вопросам физиологии и патологии периода новорожденности и оказания экстренной помощи новорожденным при неотложных состояниях.

1.10. Обязать главных педиатров республик, краевых, областных и городских отделов здравоохранения усилить контроль за уровнем организации медицинской помощи новорожденным, качеством выхаживания и лечения больных новорожденных детей, преемственностью в работе женских консультаций и акушерских стационаров, детских поликлиник и отделений для новорожденных и недоношенных детей детских больниц, соблюдением санитарного и санитарно-противоэпидемического режимов в отделениях.

2. Министрам здравоохранения союзных республик, Всесоюзному объединению «Союзмедтехника» (т. Русанов В.П.) обеспечить первоочередное оснащение родильных домов и отделений новорожденных детских больниц дыхательной аппаратурой и кувезами, усилить контроль за эксплуатацией и ремонтом.

3. Всесоюзному объединению «Союзмедтехника» (т.Русанов В.П.) ежегодно закупать по импорту (в пределах выделенных средств) медицинское оборудование для родильных домов и отделений новорожденных детских больниц по согласованию с Главным управлением лечебно-профилактической помощи детям и матерям.

4. Управлениям лечебно-профилактической помощи детям и матерям республик, научно-медицинским обществам акушеров-гинекологов и детских врачей проводить широкое обсуждение актуальных проблем пери- и неонатологии на съездах и пленумах обществ акушеров-гинекологов и детских врачей.

5. Главному управлению лечебно-профилактической помощи детям и матерям (т. Гребешева И.И.) проводить ежеквартально проверки состояния организации медицинской помощи новорожденным детям и соблюдения санитарно-противоэпидемических режимов в акушерских и детских учреждениях союзных республик и оказывать им практическую помощь.

6. Институту педиатрии АМН СССР (т. Студеникин М.Я.), Всесоюзному научно-исследовательскому Центру по охране здоровья матери и ребенка Минздрава СССР (т. Ельцов-Стрелков В.И.) продолжить разработку материалов по вопросу вскармливания, ухода и выхаживания новорожденных и недоношенных детей. Центральному научно-исследовательскому институту санитарного просвещения Минздрава СССР (т. Лоранский Д.Н.) издать их.

7. Главному управлению учебных заведений (т. Лакин К.М.) в 1983-1984 гг. провести на базе ЦОЛИУВ циклы усовершенствования преподавателей курса неонатологии в институтах усовершенствования врачей и медицинских институтах.

8. Редакциям журналов «Педиатрия», «Вопросы охраны материнства и детства», «Акушерство и гинекология», «Советская медицина», «Клиническая медицина», «Фельдшер и акушерка», «Неврология и психоневрология» и другим систематически освещать проблемы физиологии и патологии новорожденных и недоношенных детей.

9. Считать утратившим силу «Методические указания Минздрава СССР от 30.07.57 г. по уходу за недоношенными детьми».

Утверждаю:

1. Положение об отделениях для новорожденных и недоношенных детей городских и областных больниц (приложение 1).

2. Методические указания «Организация работы отделений новорожденных и недоношенных детей детских больниц» (приложение 2).

3. Инструкцию по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделениях для новорожденных и недоношенных детей детских больниц (приложение 3).

4. Примерный перечень медицинского оборудования, аппаратуры, инструментов по оснащению отделений новорожденных и недоношенных детей детских больниц (приложение 4).

5. Инструкцию к направлению больных детей в отделения для новорожденных и недоношенных детей детских больниц (приложение 5).

6. Перечень оснащения реанимационной транспортной машины для новорожденных детей (приложение 6).

7. Методические указания по дезинфекции кувезов для недоношенных детей (приложение 7).

Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить приказ в необходимом количестве экземпляров; ежегодно к 1 января представлять отчет о выполнении настоящего приказа в Минздрав СССР.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Новикову Е.Ч.

Министр

С.П. Буренков

Главная Календарь приказов Приказы до 1990     Спросить